あ、別に対して用事はないのですが(^^;
今日は、ちょっとしたお買い物と、
妻の実家へGO!でした♪
夏真っ盛りですが、ご両親もつつがなくてひと安心(^^
妻も、久しぶりに一息ついた感じかな?
その途中の昼食。
国境を越えて、兵庫県篠山市にて。
「牛屋たなか」さん。
ここの「篠山ご当地丼」を頂きました♪
ちょぃと値が張りましたが、ガチで旨かった(^^
もちろん、いつものように写真を取り忘れました!
申し訳ない!(^^;
「どうせ、HPに写真ぐらいあらいな」
何と事を考えていたのですが、掲載はありませんでした....
無精はするものじゃありません(^^;
この丼、地元篠山産のなんやかんやを使用したご当地丼。
スライスして煮込んだ篠山牛。
ほかにも、温泉卵、ゴボウの素揚げ、海苔っぽい何か(オイ)、
とろろ汁、ジャガイモその他の煮物....
控えめな味付けと素材の旨さ。
久々に、おいしいものを食べました♪
なんと言いますか....「イメージ」ですけども。
兵庫県には、「料理に凝っている」感をひしひしと感じます。
京都府なんて、「野菜を作っていればいいや」的な、
中途半端な投げやり感しか感じないのに。
大丹波連携とかいう取り組み、
力の入れ具合は、京都府と兵庫県の各HPでは、
京都府の方が手が込んでいる気がしますが、
民間レベルの取り組みでは、
兵庫県内の方が進んでいる気がするんですよ....
京都府で、「丹波」をイメージした「美味しい料理」というものに、
今までに出会ったことないんですよねぇ....(^^;
「丹波」は「兵庫県」というのがσ(^^の中での常識ですし、
「京都丹波」なんて言葉を持ち出したのは、
京都府が白旗を揚げた証拠だし。
そもそも、7世紀から続く「丹波の歴史」、
時の為政者が地域を引き裂いてきた「歴史」を振り返らずに、
「連携」出来るはずもなし....
まあ、そんな事をいちいち気にとめてても仕方ないのですが(^^;
なんにしても、今日はおいしいものを食べられてよかった♪
この夏、篠山市へ予定されている方(^^
「篠山ご当地丼」、お奨めします♪
数量限定なので、お早めに!
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