「いつもおなじみのBBQは、ただの焼肉だ」
そんな格言があるそうです(^^
ホントカ?
まずはこちらをご覧下さい。
日本バーベキュー協会
土曜日、この検定をパスした方がホストの、
本物のBBQを体験してきました!
この方、政策づくり塾で同じ防災班のメンバーです。
「みんな初めての参加だから、
最低限、フルコースを経験してもらわないと」
おおぅ、最低ラインが「フルコース」ですか(^^
ありがとうございます!
この感動は参加しないと実感もつかめないでしょうが、
久しぶりにクオリアを刺激されたこのBBQ、
いくつかをご紹介しますね♪
「BBQは下ごしらえが8割」
あ、その言葉、似たのを知ってる(^^
「アルペンはインスペクションが8割」
どこの世界も同じですなぁ....
「彼ら」が
今回の食材たち♪
ニワトリまるまる1羽に
缶ビール(中身有り缶ごと)を
詰め込んで焼くとか、
何かわからない
何かが丸くなっていたり、
そんななんやかんやの疑問や興味は放置され、
どんどんと準備は進んでいきます(^^;
今回、目からウロコなアイテムはこちら。
チャコールスターターというそうです。
略して「ちゃこ☆すた」だとか....(^^;
ソレガイイタカッタノカヨ
これ、本当に優れもの。
いつもあんなに苦労していた着火、
着火剤に火を付けてこいつをセットして、
そのままで、お茶でもしてればこんな感じに。
どんなことでも、「道具」が大切ということですなぁ(^^;
さて、火を熾せたところで、食材が並べられていきます。
「あの丸いの」は
こんな感じに
で、空き缶をぶっ込まれたチキン野郎も。
「空き缶チキン」
と申します
お連れ様は、
「ベイビーバックリブ」
というそうだ
ちなみに「本物」では、
直火は厳禁だとか
焼き上がり
本当に缶ごと
ぶち込まれてました(^^
ここにね♪
「世界一旨い椎茸」
さて、気になるあの「丸いヤツ」。
いったい何がくるまれていたかというと....
南瓜でした(^^
南瓜をくり抜いて種を取って、
短冊ジャガイモをぶち込んで、
蜂蜜をなみなみと注ぎ込んで、
蓋してアルミで来るんで焼き上げて....
これはやばいぞ(^^
で、仕上げはアイスクリーム!
そして、崩す!
京都BBQ協会特製「まるごとかぼちゃ」
ご紹介したのは、ほんの一例♪
もっとたくさんのびっくりメニューがあったんですよ(^^
うれしたのしおいしの一夜でした!
もうひとつ、「17へぇ」のアイテムをご紹介します。
オリーブオイルのスプレー。
何をするのかと思えば、網を片付ける直前に振りかけられてました。
「こうしておけば、次もきれいに使えるっしょ?」
おおっ、なるほど!(^^
最後に、「若者」のこの一枚(^^
ピンが奥。
ヘタッピな写真
(^^;
カメラを向けておいて、
こちらを振り向かせて、
無防備な表情を撮ろうとしたのですが、
彼女は1秒もない間、コンマ何秒かの間に、
何が起こったか瞬間的に判断し、
しっかりとポーズを決めて写りやがった(^^
「ブログに載せるよ?」
「どうぞ♪」
最近の若い子は、堂々としてますな(^^
本日連投の記事は、昨夜の「モノホンBBQ」でした!
もう、「ニセモノBBQ」なんてしてられない(^^
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